初ピクニック

息子っちを連れて梅小路公園へ。
バスだと4つ5つ先の停留所。歩いて行ける距離。

桜はほどんど散ってしまったけど、
青紅葉が美しかった。

家族で初ピクニック。
お天気もよくて最高だった☆

からあげ祭

久しぶりに旦那さんがからあげを作ってくれた。

今回は大成功!
揚げ具合が完璧◎

ついでに私もグリーンカレー風味の唐揚げを仕込んだので、それも揚げてもらった。

ノンアルのビールとともに。

ごちそうさまでした。

新作づくり

息子誕生記念に、羽柄の豆ノートを作成。
白印刷で。
中の本文用紙も柄を入れてみた。

仕込み5分でシナモンスティック

冷凍パイシートを使って、
仕込み5分でシナモンスティックを。(焼成時間は除く)

まず、オーブンの温めスタート。
冷凍庫からパイシートを出して、

ビニール袋にブラウンシュガーとシナモンんパウダーを入れてスタンバイ。

パイシートを手の平で少し解凍しつつ(笑)適当な大きさにカットする。

カットしたパイシートをビニール袋に入れ、シナモンシュガーをまぶす。

クッキングシートにパイ生地をひねりながら並べて、オーブンの温め完了を待つ。

オーブンが温まったら、パイ生地を並べたクッキングシートを天板にスライドさせる。

焼く。

以上。簡単。

シナモンパウダーは、ホットワイン用に配合したものを使用した。
ベースはシナモンだけど、丁字やレモングラス、他スパイスも入ってると思われる。
使い道が限られていて残り気味だったので、消費によかった◎

SHIZUYAPANのあんぱん


あんぱんが200円越えだなんて、
どんなパン?と気になっていたパン。

王道の大納言と
酒粕風味とクルミが入ったもの。

両方おいしかったけど、
酒粕のふわっと香るのが良かったな〜。
あとはクルミは個人的に好きだし。笑

王道の方は、
他のあんぱんでおいしいのがありそうってな感じ。

パッケージはいいな〜と思うけど、
開けたら おや、小ぶりだな と感じさせる。

他の味も気になるけど、
2度目は、多分自分での購入はないかな、、、

乾杯

旦那さん帰宅後、ごはんの後はこんな感じ。
私はまだまだノンアルで。。。