お刺身用に三枚おろし

先日、TVで三枚おろしのやり方が流れていて、
それを見た旦那が俄然やる気を出した。

ということで、早速鯵を買ってきて三枚おろしに挑戦。

私もさすがに面倒なので笑
お魚は切り身を買ってくるのみだった。

けど、実家の父はいつも家でさばいていたので
それを見ていたこともあり
なんとなくここをこう切ったらいいなどはわかる。

あれやこれやしながら、
けっこういい具合にお刺身にできた☆
ふたりだと十分な量。

残った「あら」は、お鍋へ放り込む。

後日、父に、
包丁はこういうのがいいとか、
まず初心者だったらどんな魚がいいかとか、
買う時のポイントとか聞いた。

今のマンションから中央市場も近いので、
いつか新鮮なのを買ってきてさばいてもらおう〜笑

魚をさばく仕事は、旦那の仕事にする作戦。