下味冷凍


随分と間が空いてしまった。
引越完了!
そして、息子くんが寝返りをするようになり、
寝返り返りができないので、うつ伏せになったら呼ばれるばかりで何もできずの日々だった 笑
それも少し落ち着いてきたので、久しぶりに投稿。

毎日の食事の用意に関しても、時短のことを考えるばかり。
そこで、巷で噂の下味冷凍を実践。

鶏や豚コマや牛バラを1kgや2kg買いして、
フリーザーバッグに等分して、具材を入れて、調味料で味付け、冷凍する。
15分もあれば3〜5品の仕込みがいける!笑
なんて便利。
あとは使いたい時に解凍して、焼くなり煮るなりする。

この下味冷凍で大分食事の準備の時短成功!
旦那の「美味しい!」が聞けたレシピはストック。
ローテに加わる。

キノコや野菜等も安い時に買っておいて、フリージング。
買ったものは、冷蔵庫に貼付けたブラックボードメモへ記入。
開けなくても大体の在庫がわかる◎

そんな暮らしの日々。